воскресенье, 8 декабря 2013 г.

молоко в АЮРВЕДЕ


Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние, согласно Ведам, по своей целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов Аюрведы. Основываясь лишь на исследовании химического строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.



В этой статье мы познакомимся с ведическими взглядами на коровье молоко в интерпретации известного врача-аюрведиста Олега Геннадьевича Торсунова.
Современная наука считает, что козье молоко во многих аспектах полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет в науке есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных продуктов — их считают несовместимыми со здоровьем. Сначала вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тысячи лет являлось основным продуктом питания. Затем оказалось, что и кефир тоже вреден. Теперь вдруг выяснилось, что сливочное масло — это основная причина атеросклероза.
Любой аюрведический врач использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные продукты добавлены практически во все лекарства. Если аюрведический врач, который вылечил с помощью производных коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как анекдот.
Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о влиянии молока исключительно на наше грубое тело.
Согласно ведическому знанию, польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Я пытаюсь серьёзно изучать аюрведические взгляды о влиянии продуктов коровы на человека. Тем не менее, объяснить их влияние на человека довольно сложно, так как Аюрведа и современная наука говорят на разных языках. Поэтому для того, чтобы говорить о пользе продуктов коровы, нужно преодолеть некоторый ликбез в древнем знании о строении тонкого тела человека.

УМ И РАЗУМ

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да, молоко — это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.
Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. «Может тогда и без него обойдемся» — считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у него нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало.
Разумность проявляется несколько иначе. Если много разума, то человек сильно интересуется тем, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.
Явным признаком усиления разума является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере появление всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.
ВЛИЯНИЕ КОРОВЬЕГО МОЛОКА НА ТОНКОЕ ТЕЛО РАЗУМА
При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима днячерез некоторое время сам собой появляется некоторый оптимизм. Постепенно, несмотря на то, что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек. Таким образом простое питьё молока может оказать вескую помощь в гармонизации жизни.
Связь коровьего молока и здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.
Свежее коровье молоко — это катализатор для лечения практически всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно, таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий