среда, 28 мая 2014 г.

Вегетарианство - наш путь к здоровью, молодости и гармонии в окружающем мире.


Желание жить гармоничной жизнью, свободной от беспокойств и стрессов,
неизбежно привлечет наш интерес к правильному питанию - в особенности,
вегетарианству.
   Первый вопрос, который необходимо задать при обсуждении любой диеты -
это: Зачем мы вообще едим? Вначале ответ может показаться нам вполне
очевидным - мы едим для того, чтобы жить. Но взгляните на вполне
достоверные факты из жизни йогов: они в течении многих лет не
притрагивались к еде. Безусловно, в оправдание, можно сказать, что эти редкие
личности проводят все свое время практически без движения, сидя на одном
месте в глубокой медитации.


     Для активного организма, пища является своего рода горючим. Для того,
кто занят физической деятельностью, пища необходима для того, чтобы
пополнять запасы растрачиваемой энергии. Движение требует энергии, а
пища по сути является энергией.
     Говоря более конкретно, пища представляет собой энергию в виде
химических элементов, которые, поступая в тело, обеспечивают
его клетки питательной глюкозой и другими химическими веществами,
необходимыми для роста и жизнедеятельности важных тканей тела. И поскольку
не существует такой пищи, которая была бы доступна круглый год и
удовлетворяла бы всем питательным требованиям организма, следует выбрать
из всего многообразия продуктов тот рацион, который соответствует вашей
уникальной системе.


ПРИРОДА МЯСНОЙ ПИЩИ

Мясо - это мертвая плоть, которая обычно попадает на прилавок магазина
после многодневной транспортировки или хранения. Как правило, мясо
содержит химические добавки в виде веществ, предотвращающих появление
микро-организмов, которые неизбежно появляются на поверхности мертвой плоти,
а также в виде красителей, маскирующих коричневый оттенок, который
приобретает мясо в процессе гниения.

  Кроме этого, в момент смерти жизненная энергия покидает тело животного,
которое после его смерти представляет собой лишь груду безжизненных
химических веществ. Мертвая пища, к какому бы виду она не относилась,
имеет природу тамаса (невежества) - что включает в себя также все
консервированные фрукты и овощи. В свою очередь свежие фрукты и овощи
содержат в себе живую, питающую энергию. Семена таких растений способны
прорасти и дать побеги.
    Поступающая в человеческий организм пища, не выводится сразу, а
остается там в течении одного дня. Таким образом, при употреблении в пищу
мяса и консервированных продуктов, в тело поступает безжизненная энергия
многодневной давности, которая вынуждена находится в теле еще один день.
    Понять, что происходит с этой пищей в огранизме можно на одном простом
примере.  Наполните два стакана теплой водой. В один стакан
бросьте кусочек свежего овоща, а в другой - кусочек мяса того же размера.
Держите оба стакана при комнатной температуре и обратите внимание, что
произошло с их содержимым на третий день.


ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Плотоядные животные обладают мускулистым желудком и коротким,
примитивного строения кишечником, благодаря чему их пища полностью
переваривается и выводится из тела в течении 24 часов. Такой короткий
пищеварительный тракт предотвращает гниение мясной пищи и поглощение
токсичных химических веществ. Но даже смотря на это, большинство
плотоядных спят после еды от  10 и до 24 часов для того, чтобы
сконцентрировать всю энергию тела на переваривании пищи. И это при том,
что плотоядные большей частью питаются только свежим мясом убитых ими животных.
     Западной медицине давно известен тот факт, что  мясоедение является
причиной критического увеличения токсинов в крови человека. Пациентам с
серьезными нарушениями функции почек врачи рекомендуют строго
придерживаться вегетарианской диеты. (Почки являются очистительным
фильтром крови: они задерживают содержащиеся в ней ядовитые вещества)
Переход на вегетарианское питание необходим, поскольку принятие в пищу
мяса (говядины, свинины, рыбы и дичи) увеличивает содержание в крови
мочевой кислоты, что может спровоцировать тяжелый вид комы - и даже, в
худшем случае, смерть. Та же самая кислота является главной причиной
атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Причем она является
далеко не последним вредным для физического и умственного здоровья
химическим веществом, содержащимся в мясе.


МЯСОЕДЕНИЕ КАК ПРИЧИНА АГРЕССИИ, СТРАХА И БЕСПОКОЙСТВА

Из загона на ферме коров, овец или свиней перевозят на бойню для того,
чтобы убить и разделать на туши. Животное неожиданно для него отрывается
от привычной ему обстановки, в которой оно провело всю свою жизнь и
загоняется в темный, тесный контейнер или вагон, где в течении многих часов
находится в постоянном испуге и напряжении от резких и громких звуков,
неожиданных остановок и толчков и резкой смены температур. По прибытии
на место назначения, люди, вооруженные электрическими стрекалами выводят
животных их контейнера и гонят их через пугающий лабиринт спускающихся вниз
коридоров и химических ванн. Наконец животное попадает на саму скотобойню,
наполненную запахом крови и криками сотен испуганных жертв.
     Животные обладают чувствами - это может подтвердить любой, кто держит
домашнее животное - и также подвержены чувству страха и паники, которые
вызываются в них процессом транспортировки на бойню и последующим убийством.
Как же отражаются эти эмоции на физическом состоянии животного?
Страх - это психо-физиологическая реакция организма в условиях опасной
ситуации. Паника - это страх, доведенный до предела. С точки зрения
физиологии чувство сильного страха и испуга  создает сложную цепь нервных
реакций, начинающихся в мозге и отражающихся в итоге на каждой клетке организма.
Как только живое существо осознает опасность, гипоталамус мозга передает
по спинному каналу серию импульсов во все нервные центры его тела.
Щитовидная железа начинает вырабатывать огромное количество гормонов,
которые скапливаются в теле, в то время как почки буквально выплескивают
из себя потоки !адренокортикотропного! гормона. Это, в свою очередь,
вызывает цепь ответных реакций во всем организме. Мышцы лица и конечностей
наливаются кровью, которая отекает от резко сжавшихся кровяных сосудов
кожи и пищеварительной системы. Селезенка сильно сокращается, выбрасывая в
кровь  множество белых кровяных телец и тромбоцитов.  Сердцебиение и
дыхание учащаются, кровяное давление стремительно подскакивает и каждый
мускул тела напрягается. Печень работает на пределе своих возможностей,
пытаясь обеспечить кровь необходимым ей в этот момент количеством
сахара. Ноздри широко раздуваются, стараясь вдохнуть как можно больше
воздуха, а вытаращенные глаза стараются поглотить максимальный объем
видимой информации. Брюшные газы двигаются вниз, выталкивая из организма
кал и мочу, чтобы облегчить напряжение тела.

  Химические вещества, вызывающие все эти реакции в животном, поступая в
организм человека, оказывают на него точно такое же действие. Это подобно
тому, как адреналин, полученный из крови лошади, используется в лекарстве,
которое при употреблении дает человеку то же, что и адреналин в его
собственной крови.

В состоянии крайнего возбуждения каждая клетка тела животного наполняется
вышеописанными химическими веществами, которые оседают в тканях его тела
после его смерти. Регулярное употребление в пищу плоти убитых животных
увеличивает содержание этих веществ в организме человека, на которого они
оказывают то же самое воздействие, что и на животного.
Тело мясоеда постоянно пребывает в состоянии неестественного
перенапряжения, которое выливается в хронический стресс, чувство
беззащитности и склонность к беспокойству и панике. Из-за избыточного
содержания в организме химических веществ, выработанных в результате
возбуждения нервной системы, естественное возбуждение  затормаживается. В
результате человек становится неспособен естественно и своевременно
реагировать на различные стрессовые ситуации.

Избыток энергии в теле мясоеда ищет выхода - и чаще всего высвобождается
через секс, принятие наркотиков или наслаждение сценами насилия на экране
телевизора, в фильмах и детективных романах. Человек запутывается в своих
эмоциях, теряет связь со своим истинным внутренним миром, становится глух
к своему "я". Постоянно поступающее в его организм через мясо тонкое
чувство страха создает в нем страх к самому себе и психологическую
подавленность.

Безусловно в прошлом люди также питались мясом, но никогда прежде
мясо не употреблялось в таком огромном количестве. Вместе с избыточным
употреблением в пищу мяса этот век электричества и морозильных
аппаратов принес с собой и сопутствующие мясоедению болезни - болезни
сердца, рак, преждевременное старение, смерть и множество других недугов.


ПЛОТОЯДНЫЕ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Даже самый поверхностный анализ характерных особенностей организма
плотоядных и травоядных животных способен предоставить нам ценную
информацию о результатах двух различных систем питания.

В первую очередь, обратите внимание на запах, издаваемый плотоядными.
Сравните, к примеру, запах дыхания коровы и кошки. Для более впечатляющего
сравнения можете сходить на экскурсию в местный зоопарк. Воздух,
выдыхаемых плотоядными животными имеет весьма неприятный запад, гораздо
более неприятный, чем у любого травоядного.

Запах дыхания зависит не столько от осевших на зубах частичек пищи,
сколько от шлаков, выбрасываемых в легкие потоком проходящей через них крови.
По дыханию можно судить о химических процессах, протекающих внутри тела.
Дурной запах изо рта алкоголика вызван не алкоголем у него во рту, а
алкогольными газами, выделяющимися из легких и указывающих на то, что тело
насквозь пропитано этим ядом. Подобно этому, дыхание плотоядных животных
насыщено запахом химических веществ, из которых состоит их тело.

По запаху можно определить еще одно существенное отличие: запахи испражнений
животных обоих групп резко отличаются друг от друга. Испражнения кошки
едва ли не самые зловонные, а, как известно, среди всех плотоядных, именно
кошка наиболее строго придерживается мясной диеты. С другой стороны,
коровий навоз испокон веков использовался во многих культурах в качестве
горючего во время священных огненных церемоний - и, что самое интересное,
коровий навоз является основным связующим компонентом в большинстве видов
благовоний, импортируемых из Индии в Соединенные Штаты.

Аналогичным образом, можно заметить насколько отличается естественный
запах тела у людей, питающихся мясом и у вегетарианцев. При условии, что
вегетарианец (имеется в виду тот, кто не ест не только мясо, но и рыбу
и яйца), ежедневно принимает душ, у него никогда не возникает необходимости
пользоваться дезодорантом или освежителем рта.

Дыхание плотоядных - быстрое и поверхностное, тогда как травоядные дышат
медленно и глубоко. Быстрое, прерывистое дыхание у человека, обычно,
ассоциируется с состоянием беспокойства, напряжения или боли, тогда как
глубокое, ровное, спокойное дыхание - с внутренним спокойствием, легкостью
и расслабленностью. Адреналин стимулирует дыхание и вот уже многие годы
предписывается врачами как средство для стимуляции сердечных и дыхательных
ритмов - а, как уже говорилось выше, мясо убитых животных насквозь
пропитано адреналином.  Избыток адреналина в организме здорового человека
ведет к перевозбуждению, хроническому напряжению (?), учащенному
сердцебиению и быстрому, прерывистому дыханию. Ни одно из этих условий не
способствует физическому и умственному здоровью.
 К тому же подавляющее большинство плотоядных животных ведет ночной образ
жизни, тогда как травоядные, в основном, активны днем.
 Список всевозможных сравнений занял
бы немало страниц, но суть всего этого анализа заключается лишь в одном:
гармоничный и размеренный образ жизни, к которому стремится каждый человек,
гораздо больше соответствует природе травоядных животных, нежели тех,
которые питаются плотью.


РОЛЬ ПЛОТОЯДНЫХ В ПРИРОДЕ

Плотоядные животные занимают в экологической цепи особую нишу. В основном
все хищники охотятся исключительно на травоядных животных и делают это по
двум главным причинам: во-первых, потому, что другие хищники способны
защищать себя, и во-вторых, потому что мясо других плотоядных обладает
очень низкой питательной ценностью.

Экологам уже давно известно, что плотоядные хищники несут самую
непосредственную ответственность за поддержание хорошего здоровья и
благополучия семейства травоядных, ведь их жертвой почти всегда становятся
только молодые, слабые, больные или старые особи. Выживают только самые
здоровые и крепкие.  Таким образом, охота хищников
способствует процессу естественной селекции, в результате которой выживают
только самые лучшие и наиболее приспособленные особи, что позволяет
сохранить генетическую линию в наилучшем виде.

    Вероятно, мало кому доводилось пробовать на вкус мясо плотоядного
животного. Мясо хищников очень жесткое, тягучее, как резина и переварить
его невероятно трудно, не говоря уже о его отвратительном запахе и вкусе.


ПИТАНИЕ И ВАШ ВЫБОР

Плотоядные животные, в силу своей природы, не имеют выбора относительно
типа питания. Они должны или питаться плотью или умереть - такова их
участь. Человек, однако, способен прекрасно обходиться без мяса. И
миллионная армия  вегетарианцев - наглядное тому подтверждение. А если
человек способен обойтись без мяса, зачем ему тогда убивать своих братьев
меньших ради их плоти?

Питаясь мясом, человек косвенно участвует в убийстве живого существа,
которое, если бы имело выбор, непременно воспротивилось бы его насилию и
убежало прочь. Что же касается растений, то их плоды специально
предназначены в пищу животным и людям. Ведь именно благодаря этому
растения продолжают свой род. К примеру, когда травоядное животное съедает
помидор, его семена не расщепляются в процессе пищеварения, а выводятся из
организма вместе с пометом, который становится для них источником питательных
 веществ на самом важном этапе их прорастания.

Растения являются идеальной пищей для человека, в особенности в двух
основных случаях: в конце репродуктивного периода, а также в конце жизненного
цикла.
Большинство фруктов и овощей имеют яркую, цветную окраску и издают
приятных запах, тем самым привлекая к себе внимание травоядных. Таким
образом осуществляется совершенный симбиоз - биологическое сотрудничество,
в котором  "выигрывают" обе стороны. К тому же большинство вегетарианских
продуктов употребляются только в "зрелом" виде - то есть в конце их
существования.
Многие доморощенные "вегетарианцы" употребляют в пищу яйца якобы для того,
чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные
виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем
вегетарианская пища - к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в
виде эмбриона.
В Америке и Европе большинство яиц, продаваемых в супермаркете,
производятся искусственным способом и потому не содержат в себе ровным
счетом никакой питательной живой энергии. Эти яйца получают путем
химического осеменения куриц, и из такого яйца никогда не вылупится
живая птица. Кроме того, яйца являются причиной образования в кишечнике
дурно пахнущих газов.


ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Все живое на этой планете существует за счет солнца. Солнце является
прародителем солнечной системы и источником жизни для всех живых существ.
Из всех  источников энергии, самыми ценными и эффективными считаются те,
которые имеют наиболее близкий контакт с солнцем. Так, в сфере производства
электроэнергии самым эффективным способом считается термоядерная реакция -
процесс, который происходит непосредственно на поверхности солнца.
Аналогично этому,  вегетарианские продукты являются
для человека самым ценным и питательным источником энергии, поскольку,
из всех продуктов питания, растения имеют самую непосредственную связь
с источником жизни, солнцем.  Они извлекают из атмосферы карбодиоксиды,
добавляют к ним воду и минеральные вещества, полученные из почвы - и затем
удивительным образом "варят" эту смесь на солнечном свету, вырабатывая тем
самым глюкозу - основной элемент питания всех живых организмов. Простая
логика приводит к заключению, что чем ближе находится вещество к источнику
всего живого, тем оно чище и полезней.

Все формы жизни в конечном счете зависят от процесса фотосинтеза, в
результате которого растения вырабатывают глюкозу, даже плотоядные... Их
жизнь зависит от вторичного процесса фотосинтеза, в ходе которого
питательные вещества растений преобразуются в плоть травоядных животных.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как же нужно питаться тому, кто хочет повысить уровень своей жизненной
энергии? И как может человек обеспечивать себя протеинами и другими
необходимыми питательными веществами, питаясь исключительно
вегетарианской пищей?
Как говорилось ранее, сравнительное изучение пищеварительного тракта
человека и плотоядных животных показывает, что кишечник человека во много
раз длиннее кишечника плотоядных, и в то же время почти в пропорциональной
степени короче, чем кишечник травоядных.  Из этого следует, что
человеческие органы не приспособлены для переваривания мяса, как не
приспособлены они для усвоения сырых овощей и трав.
Пищеварительная система травоядных имеет длинное и сложное строение
потому, что расщепление и усвоение тканей и волокон сырой растительной
пищи требует немалых усилий. Человеку, однако, дана способность владеть огнем,
что позволяет ему уменьшить расход энергии на  пищеварение.

    Именно огонь, огонь пищеварения, горящий в желудке, расщепляет
поступающую туда пищу, ведь кислотность и огонь(тепло) - понятия
синонимичные. Тепло тела и тепло, выделяемое кислотой, содержащейся в
желудке, служат катализаторами химических реакций в ходе переваривания
пищи. Трудно усваиваемая пища требует больше тепла и, соответственно,
большей концентрации энергии в желудке и кишечнике. Вот почему больных
людей всегда кормят жидкой, мягкой и легко усваиваемой пищей - такая пища не
требует от желудка дополнительных усилий, благодаря чему энергия,
необходимая для борьбы с болезнью, не распыляется на пищеварение.

Те, кто хотят повысить уровень своей жизненной энергии и улучшить
здоровье, неизбежно должны прийти к заключению, что пищеварение - это
наиболее значительный и основополагающий фактор нашего физического состояния.
Чем труднее переваривается пища, тем больше энергии требуется для
пищеварения - и тем меньше ее остается для медитации, концентрированной
умственной или духовной деятельности или чувственных наслаждений.

Самым приемлемым и в данном случае оптимальным решением является
ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ОГНЕ  вегетарианская пища. Тепло всегда необходимо
для пищеварения - оно позволяет расщепить оболочки клеток и извлечь
из них питательные вещества, которые затем усваиваются телом.
Источников тепла может быть два - желудок и плита.

Если использовать энергию желудка, то это значит, что вначале она
должна сконцентрироваться в желудке, в результате чего ее будет не
доставать для функций остальных органов.  Если же источником тепла выбран
огонь плиты, находящийся вне тела, баланс энергии и нормальное
функционирование всех органов гарантируется.

Таким образом вегетарианская пища, свежая и как следует приготовленная
представляет собой идеальную здоровую диету.

А как же насчет протеинов и других необходимых питательных веществ?
Все необходимые питательные вещества содержаться в растениях и происходят
из них, даже те, которые есть в куске мяса. Жизнь всех живых существ
основана на растительной пище. Источником протеинов являются растения.
Горох, пшеница и другие злаки и бобовые способны сполна обеспечить
протеинами человеческий организм. А знание о правильном использовании
различных овощей, злаков, фруктов и специй поможет любому человеку сделать
свою еду полезной, вкусной и разнообразной и получать от нее полное
удовлетворение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий