суббота, 17 января 2015 г.

Расагула


Это, пожалуй, одно из самых популярных молочных сладостей в Индии. Эти белые шарики  принято подавать в качестве десерта даже на приемах самого высокого уровня. Индийские хозяйки по праву считают это блюдо очень вкусным и сытным, а дети от него вообще в полном восторге. И хоть расагулы к нам пришли из древней Индии, мы с вами спокойно можем готовить их у себя на кухне, т к необходимые ингредиенты доступны и просты.


                       Вам потребуется:
-1 лирт молока,
-2 ст. ложки лимонного сока,
-2 ст. ложки манной крупы,
-1 стакан сахара,
-3 стакана воды,
-кардамон, гвоздика, корица.                                        

В кастрюлю с кипящим молоком влейте лимонный сок и энергично перемешайте. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимите кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно перемешивайте, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Затем остудите.

Тонкую ткань (марлю) разложите в глубоком дуршлаге и влейте остывшую молочную массу. Аккуратно сформируйте из ткани мешочек. Подставьте мешочек на несколько секунд под струю холодной воды и подвесьте на 1–2 часа в прохладном месте, чтобы стекла вся сыворотка.

Готовую массу поместите в фарфоровую миску и энергично мешайте ладонью не менее 5 минут, постепенно добавляя манную крупу. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и "пушистой".

Разделите всю массу на 12 одинаковых шариков, закатайте внутрь каждого шарика маленькое зернышко предварительно размятого кардамона, или бутон гвоздики, или щепотку корицы. Скатывайте каждый шарик между ладонями так, чтобы он стал плотным, упругим и абсолютно однородным по фактуре. Важно: на изготовление одного шарика у вас должно уйти не менее 2–3 минут. Если вы сделаете это небрежно, в процессе тепловой обработки расагула распадутся, и блюдо будет испорчено.

В широкую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, положите несколько размятых зернышек кардамона и сварите сироп. Дайте сиропу покипеть 2–3 минуты.

В кипящий сироп очень аккуратно опустите готовые шарики. Как только сироп закипит, тут же убавьте огонь и варите расагула, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.

Шарики расагула получаются очень эффектными, их подают охлажденными в маленьких пиалах (2–3 на порцию), полив сиропом, в котором они варились. 


Приятного аппетита и смотрите еще рецепты десертов в этом блоге.)))




Комментариев нет:

Отправить комментарий