пятница, 4 апреля 2014 г.

Коротко о некоторых специях


* Лавровый лист, душистый перец, кардамон, корица (в палочках) и другие "крупные"  специи кладутся в начале приготовлении пищи;
* Шамбала, черный перец, тмин, фенхель - в середине;
* Асафетида, имбирь, измельченные в порошок специи и масалы - непосредственно перед снятием пищи;

* Не стоит класть специй слишком много - они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его;
* Фактически не существует возрастных ограничений на прием специй.  Конечно грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при медицинских показаниях просто необходимы;
* Если в блюде преобладает картофель, то из специй должен преобладать молотый кориандр, потому  что кориандр помогает расщеплению крахмала;
* Если в блюде преобладает капуста и морковь, то из специй должны преобладать  шамбала и имбирь;
* Если Вы варите супы и борщи, то запах асафетиды должен сильнее выделяться , чем другие специи;
* Если Вы готовите сладкие блюда, особенно молочные, то хорошо употреблять шафран, кардамон и корицу;
* Если у Вас блюда состоят из бобовых, то необходима гвоздика и чили для улучшения переваривания бобовых;
* Мускатный орех придает пикантный вкус пряникам и тортам;
* Царь специй - шафран. За счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств. Он способствует полному перевариванию молока и придает кондитерским блюдам и рису чудесный вкус и тонкий аромат. Настоящий шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафранового цвета;
* Особую пикантность плову и блюдам из риса придают кисловатые ягоды барбариса;
* Лавровый лист обязательно нужно вынимать из супа после приготовления, иначе он придаст излишнюю горечь блюду;
* Семена фенхеля или сладкого тмина хорошо использовать для хлеба, соусов и сладких блюд;
* Перец чили нужно обязательно обжаривать в масле - в сыром виде он причиняет ожоги слизистой;
* Куркума не отстирывается с одежды, она также огнеопасна и при неумеренном употреблении повышает артериальное давление;
* Семена горчицы всегда кладутся в первую очередь, нужно обязательно дождаться, когда они посветлеют и начнет трещать, только тогда можно добавлять остальные специи или продукты. Иначе они будут "трещать" ( выделять газы) в желудке при переваривании.

Хранить пряности следует по отдельности в герметично закрывающихся банках небольшого размера в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Молотые специи быстро теряют аромат, поэтому лучше покупать цельные и молоть их по мере необходимости.

Другая полезная информация об овощах, молоке и сыре

1 комментарий: